日本の『食料自給率』カロリーベースでは38%程度。
カロリーの低い野菜は自給率80%あっても影響が低い。
実際、生産額ベースの自給率は63%になる。
もちろん高くない数字であるが、平均値、中央値、国民一人あたりなどと、数字は伝え方で都合の良い伝え方ができてしまうのは事実。
#食料自給率
#伝え方
#大西けんたろ
https://onishi.tokyo/all/272.html
【大西けんたろ】
日本の『食料自給率』カロリーベースでは38%程度。
カロリーの低い野菜は自給率80%あっても影響が低い。
実際、生産額ベースの自給率は63%になる。
もちろん高くない数字であるが、平均値、中央値、国民一人あたりなどと、数字は伝え方で都合の良い伝え方ができてしまうのは事実。
#食料自給率
#伝え方
#大西けんたろ
https://onishi.tokyo/all/272.html
【大西けんたろ】